Política de Calidad

La Política de Calidad de Inga Food se entiende como un compromiso ineludible para toda la organización y se basa en dos pilares fundamentales:

  • La asunción de las responsabilidades de la compañía para el suministro de un producto seguro y fiable para el consumo humano.
  • La optimización de la cadena de producción porcina para conseguir su máxima eficiencia mediante el control de la propia producción y la de los proveedores a los que se les gestiona la comercialización de los cerdos, para adecuar los suministros a las necesidades y preferencias de los mataderos suministrados.

Inga Food se compromete con dicha política mediante

  • La Implantación y certificación de un sistema de calidad basado en la Norma UNE-EN-ISO 9001:2015, con el objetivo de asegurar el cumplimiento de los requisitos legales y las reglamentaciones aplicables presentes y futuras, y proporcionar a la organización una sistemática de trabajo que permita la consecución de los objetivos de calidad y la mejora continua de los procesos.
  • Un control y seguimiento de los procesos sensibles a la aparición de residuos en las carnes.
  • EL seguimiento de las necesidades y demandas de los clientes para su correcta adecuación a los procedimientos de calidad.
  • Establecer y revisar periódicamente los objetivos de calidad.

Son objetivos con los que todas las áreas de la organización están comprometidas y que están regidos por los principios de responsabilidad, fiabilidad, seguridad alimentaria, calidad, trazabilidad y respeto al medio ambiente y al bienestar animal.

Inga Food obtuvo el Registro de empresa otorgado por AENOR como empresa certificada ISO 9001:2015 (ER-2090/2003), siendo la primera empresa del sector en conseguir tal distinción en el año 2003.

 

Y el Certificado de Sistema de Trazabilidad en el Sector Porcino y con el Reglamento CE-178/2002 (art. 18), nº TP-05.318, otorgado por Calitax en 2005.

Inga Food cuenta con todas las certificaciones en Bienestar Animal por tipo de producto:

  • Welfair, para toda la producción.
  • IAWS para la producción de cerdo blanco.
  • IBAW para la producción de cerdo ibérico, agrupadas bajo el referencial B+.

Están basadas en los 4 principios:

  • Buena alimentación
  • Buen alojamiento
  • Buena salud
  • Comportamiento apropiado

La obtención y mantenimiento de estas certificaciones supone esfuerzo por parte de todas las personas trabajadoras de Inga Food. Poder ofrecer un producto óptimo, sano y seguro, es un compromiso y una motivación en la satisfacción de los clientes.

La certificación B+ acredita que en todas las explotaciones de porcino se cumple con los protocolos de Bienestar Animal desarrollados por el propio sector (producción e industria), bajo el auspicio de INTERPORC (Interprofesional del porcino de capa blanca) y de ASICI (Interprofesional del Porcino Ibérico).

  • IAWS para la producción de cerdo blanco.

  • IBAW para la producción de cerdo ibérico

Certificado WELFAIR de Bienestar Animal, basada en el referencial europeo Welfare Quality®, cuyo objetivo es armonizar la preocupación social y las demandas del mercado para desarrollar sistemas fiables de seguimiento en granjas, de información sobre productos y mejora del Bienestar Animal.

En 2016 se obtuvo el primer certificado Welfair en parte de la producción, antiguamente denominado Welfare Quality.

Además del compromiso con el Bienestar Animal, el Uso Responsable de Antibióticos es otra de las prioridades de Inga Food y, con el objetivo de contribuir a la reducción de aparición de resistencias a los mismos, se han puesto en marcha varias medidas:

  • La implantación de un vademecum propio controlado y autorizado.
    El cumplimiento exhaustivo de los periodos de retirada de los antibióticos.
  • La implantación en las granjas de Buenas Prácticas de manejo e higiene.
  • La implantación en las granjas de un Plan de Bienestar Animal.
    El establecimiento en las granjas de correctas medidas de Bioseguridad.
  • El uso de antibióticos sólo cuando sea necesario, basado en diagnosis y supervisión veterinaria.
  • El establecimiento de planes y objetivos de reducción del uso y consumo de medicamentos en general, y de antibióticos en particular.

En noviembre de 2017 la Agencia Española del Medicamento y productos Sanitarios otorgó a Inga Food un Diploma de Reconocimiento por su destacado compromiso en el uso prudente de los antibióticos y en el cumplimiento del Acuerdo para la Reducción Voluntaria del consumo de Colistina en el Sector del Porcino de España.